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경제뉴스

정육각 성공스토리 온라인 신선고기 유통업체

 

정육각의 취급품 돼지,소,닭, 계란에 우유도 취급중이다

 

아침에 눈떠서 네이버 인기검색어를 보는데

정육각이라는 검색어가 눈에들어왔다

정육각이 뭐지 수학적인게 발견됐나 싶었는데

눌러보니 엥 온라인 신선식품 유통 스마트업이네

이름 진짜 잘지었네요 정육각 ㅎㅎ

얼핏들으면 정육각면체 말하는거 같은데 정육에 각을 세운다는 정육각도 되고 ㅎㅎ

크 역시 성공하는데는 이름부터 기가막힙니다

암튼 스토리가 참 재미있어서 자료를 모아봤습니다


창업하게된 계기✔

 

대표인 김재연 씨는

 

1991년생이며 초등학교 때부터 수학과 과학을 좋아했고

 

중2 때 한국과학영재학교에 조기 입학 후 KAIST에 진학해서 수학을 전공

 

유학을 앞두고 평소 너무 좋아하던 돼지고기나 실컷 먹어보자는 생각에

 

대학원 지원서를 넣고 시간이 8개월 정도 비어서 이제 미국에 가면 삼겹살을 마음껏 못 먹겠구나

 

싶어 맛있는 돼지고기를 먹어보자는 맘으로

 

갓 도축한 돼지고기가 맛있을까 해서 도축장에 갔더니 30kg 단위로 밖에는 살 수가 없어서

 

그걸 사 와가지고 썰어서 먹어 보고 남은 것들을 팔았다는데요

 

그때 반응들이 너무 좋아서용돈을 좀 불리는 목적으로 한 3개월만 해보려다

 

결국 온라인 정육점 창업으로 이어졌다네요

 

그리고 정육을 팔지만 기존 정육점과는 다른 이름을 붙이고 싶었고

 

정육`이라는 말에 여러 가지 다른 말을 붙여 보다가 `각`을 붙이자 해서 2016년' 정육각'이 탄생하게 됩니다

 

출처 : 풀브라이트 코리아 홈페이지

 

※풀브라이트 장학제도

미국 국무부에서 지원하며 한미교육위원단에서 운영하는 한국 대학생 대상 최고의 장학제도로

유학 시 왕복항공료부터 2년 동안의 학비와 기숙사비, 생활비, 보험까지 일반적으로 1년차에는 최대 $40,000,

2년차에는 $30,000 까지 지급되기 때문에 경쟁률도 높고 선발전형 또한 까다롭기로 유명하다

TOFEL IBT 100점 또는 IELTS 7점 이상 학부성적 만점 기준 75% 이상

전공 관련 에세이 또는 논문, 학문적 탁월성을 증명할 수 있는 추천서 3부, 자기소개서, 구체적 학업계획서 등을 서류전형에서 요구한다

두 달간의 서류전형을 거친 후 면접관 10명과의 영어인터뷰를 통해 최종 선발

와...탑티어시네요 이 좋은기회를 포기하면서 사업을 캐치하다니 역시 사업가들은 미래를 보는눈이 탁월합니다

 

 

 

브랜드 장점✔

 

내일 고기의 도축 날짜를 명시하며 4일 미만의 도축 고기를 고집!!

 

정육각만의 장점 4가지

 

1.보통 돼지고기 기준으로는 시장에서는 도축한 지 최대 45일까지 판매를 하는데

4일 이내에 먹게 되면 당연히 미생물 증식이 덜 되어 있기 때문에

냄새가 나지 않는다

 

2. 수분을 많이 함유하고 있기 때문에 훨씬 더 부드럽고

씹었을 때 이게 돼지고기가 맞나 싶을 정도로 육즙이 팡팡 터진다

 

4.소비자분들이 주문하시는 양만큼만 작업을 하기 때문에

제품 재고가 하나도 남지 않고 폐기가 아예 없는 신선식품 업체

 

5.정보기술(IT)을 활용한 관리 시스템

회사 규모가 작음에도 전사적자원관리(ERP), 생산관리시스템(MES), 공급망관리(SCM),

디지털피킹시스템(DPS)을 갖추고 있다.

 

두께를 정할 수도 있다!

 

원래 돼지고기 기준으로는 도축을 하고 그다음에 출하를 하고

 

그다음에 가공을 해서 소매를 하게 되면 소비자가 받을 수가 있고

 

보통은 10단계 정도를 지나야지만 소비자들이 농장에서 출하된 돼지를 받아볼 수가 있는데

 

정육각은 3~4단계로 줄여서 직접 작업, 판매,유통까지 다 일괄처리중이기 때문에

 

훨씬 더 신선하고 유통과정을 간소하게 만들어서 신선하게 판매를 하고 있다고합니다

 

 

 

유통 과정이 줄어들다 보니까 산지가에 연동해서

 

가격이 계속 변동되긴 하는데 보통 마트 기준으로 10% 정도

 

싸게 판매하고 있는 상태라 가격도 싸고 퀄리티는 훨씬 더 높다 보니 재구매율이 높다고 하네요

 

그리고 과거에 소비자들 판매 데이터부터 지금 현재 실시간으로 모이는 데이터들로

 

예측 모델링을 해서 IT 역량을 활용하여내일 발주되어야 하는 양들을 다 컴퓨터가 예측해서

 

자동으로 발주까지 하므로 재고 위험성이 적겠네요

 

처음부터 스마트 팩토리를 염두에 두고 회사에 최적화된 관리 시스템 개발에 매달렸다는데

 

학교에서 소프트웨어 개발을 배웠기 때문에 직접 코딩을 하면서 1.0 버전을 완성했고

 

지금은 당시 개념을 토대로 회사 기술진이 업그레이드한 버전을 사용하고 있다네요

 

 

하 이제 코딩은 기본인가 봅니다

 


브랜드 히스토리✔

 

 

대기업 인수제안을 거절할 만큼의 열정

 

소비자가 가정 내에서

 

소비하는 전체 식재료에 대해서 신선하게 유통했을 경우에

 

어떻게 생활이 바뀔 수 있는지를 본격적으로 경험시켜드리고 싶고

 

직접적으로 하기 위해서 인수 거절을 하고 직접 시도하게 됐다네요

 

사업의 확장성을 더 보는거 같습니다

 

 

무게에 따른 금액청구방식

 

오프라인에서 결제하는 프로세스로

 

소비자가 주문을 하면 그때 생산을 하고 그 생산된 무게만큼을 정확하게 측정해서 그 무게만큼을 과금합니다

 

그래서 500g을 받은 소비자는 예를 들면 5천 원, 700g을 받은 소비자는 7천 원 이렇게 다 무게에 기반해서

 

과금하는 구조라네요

 

 

판매상품의 확대

 

창업 1년이 지나고는 외부 투자도 받아 작은 공장도 설립하고

 

지난해 매출 40억원을 올린 데 이어 올해는 200억원을 예상하고 있다고합니다

 

최근 130억원의 추가 투자 유치에도 성공했으며 3년 전 첫 투자를 받았을 때보다 기업가치를 10배 이상 올린수준이라네요

 

현재까지 누적 투자 유치 금액은 무려 187억원.

 

최근에 대형 축산업체랑 대형 유통업체들이 초신선이라는 컨셉을 카피를 해서

 

시장이 과열되고 있는 상황인데 올해 중에 초신선 축산물을 기반으로 다음달 부터 시작할 초신선 수산물까지

 

확장하여 시장선점을 하려는 거같습니다

 

어제 잡은 생선을 오늘 저녁에 받아볼 수 있도록 한다네요

 

예컨대 제주도에서 잡은 생선을 비행기로 받아 성남에 있는 공장에서 손질한 뒤 각 가정으로 보내는 식이라는데

 

수산물도 기대됩니다

 

그리고 신선한 고기로 만든 가정간편식 1호 제품으로 돈가스도 출시되며

 

이어 치즈돈가스, 불고기 등이 차례로 나오며 가공식품까지 확장하는 거같습니다


볼수록 지금 당장 투자해보고싶은 회사네요

대표의 마음가짐도 대단하고 아이디어도 너무 좋습니다

바로 회원가입하고 주문해봐야겠어요

그리고 어떤 투자유치로 인해 방송도 나오고 전반적인 기업컨설팅을 받은거같은데 잘됬으면 좋겠습니다

이상 정육각에대한 간단한 정리를 마치겠습니다

 

 

 

자료출쳐 :

https://www.mk.co.kr/news/business/view/2020/09/942185/

http://news.kbs.co.kr/news/view.do?ncd=4534784&ref=A